Лечебные свойства коры ивы в народной медицине

Препараты коры ивы применяются при геморроидальных и других внутренних кровотечениях, так как обладают кровоостанавливающими свойствами. С другой стороны, отвары разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.

Противопоказания к использованию препаратов коры ивы

К лечению ивовой корой следует относиться взвешенно, например, дубильные вещества могут усугубить состояние больного, страдающего запорами. Не рекомендуется принимать отвары коры ивы при язве желудка и 12-типерстной кишки. Неуместно использование ивовой коры и при гастритах на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Лечебные свойства коры ивы в народной медицине

Лечебные свойства коры ивы в народной медицине

Отвары коры ивы не назначают беременным.

Необходимо учитывать, что мочегонные свойства ивовой коры могут послужить причиной выведения необходимых организму солей и витаминов, поэтому для компенсации потерь возникает необходимость назначения вспомогательных средств. Впрочем, если лечение проводить под врачебным контролем, то риск негативных последствий сводится к минимуму.

Рецепты с использованием коры ивы

— Старинное противомалярийное средство. На 2 стакана воды — 1 ч.л. сухой измельченной коры. Варить после закипания 20 минут, настаивать в продолжение 4-х часов. Принимать по полстакана 4 раза в день. Этот рецепт успешно используется и при лечении большого числа простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочным состоянием и повышенной температурой.

Кора ивы лечебные свойства и противопоказания

— Лечебный сбор. В состав сбора входят 2 компонента: кора ивы и корень мыльнянки (в равных частях). Отвар готовится из расчета 2 ч.л. смеси на 400 мл воды. Варить после закипания 10 минут, а после часового настаивания добавить в отвар 100 мл настоя шиповника (плодов). Принимать по полстакана 4 раза в день. Как утверждает М. А. Носаль, это лечебное средство назначается при разного рода инфекционных заболеваниях, в том числе туберкулезе, гепатитах и пр.

— Для ванн. Отвар ивовой коры назначают для принятия ножных ванн больными, у которых диагностирован тромбофлебит. На 10 литров воды — 250 г коры, варить при умеренном кипении четверть часа. Рекомендуемая температура при приеме ванны 37 °C. Продолжительность процедуры — полчаса.

Лечебные свойства коры ивы в народной медицине

Лечебные свойства коры ивы в народной медицине

— Порошок. Готовится путем размалывания сухой ивовой коры на кофемолке. Применять порошок можно внутрь для лечения всех заболеваний, при которых назначаются отвары и настои. Доза приема — 1 г. Порошок также можно использовать для остановки наружных кровотечений. При носовых кровотечениях порошок втягивают в ноздри.

— Мазь. Готовится из размолотой в порошок ивовой коры и жировой основы в соотношении 1:5. Мазь рекомендуется использовать при воспалительных явлениях на коже, нарывах и язвах.

Лечебные свойства коры ивы в косметологии

Перхоть, выпадение волос, кожный зуд — эти явления часто относят к категории косметических проблем. Избавиться от перечисленных проблем поможет отвар, приготовленный из смеси ивовой коры и корня лопуха, взятых в равной пропорции. На 1 литр воды — 4 ст.л. смеси, варить 15 минут, настаивать 2 — 4 часа. Мыть голову рекомендуется этим средством дважды в неделю..

Подписаться